Новости

ЛЕГЕНДА О ШИВЕ, РАВАНЕ И АТМАЛИНГАМЕ

Некогда, во времена Господа Рамы, жил один очень могущественный демон Равана, завоевавший много миров и планет и сделавший себе резиденцию на Земле, на Шри Ланке. До этого на Шри Ланке находилась «резиденция» хранителя сокровищ полубогов Куверы, но Равана победил даже его и «отгрохал» себе целое царство из золота.
Желая властвовать над мирозданием, Равана стал поклоняться Господу Шиве, чтобы тот дал ему то, в чем заключается вся мощь Шивы — самопроявленный Шивалингам («Атмалингам»). Особенность Атмалингама в том, что положение того места, в котором он устанавливается, увековечивается. Таким образом Равана хотел увековечить свою власть над всеми завоеванными им мирами, установив его в своём царстве. 
Удовлетворенный долгими аскезами и молитвами Раваны, Шива в конце концов передал ему в дар Атмалингам, предупредив, что он останется навечно в том месте, где коснется земли.
Поклонившись владыке мистических сил и материальных миров, Равана, думая, что он — самый хитрый, с почтением взял Атмалингам и радостно полетел с ним на Шри Ланку, на юг. А обеспокоенные полубоги тем временем собрались, чтобы решить, что им делать: если Равана донесет Атмалингам до Ланки, то он станет уже непобедимым навечно.
И тогда Шри Ганеш – добрый Бог с головою слона, сын Шивы, вызвался им помочь, объяснив, что они могут сделать в такой ситуации. Следуя плану Ганеши, Сурья – Бог Солнца, усилил свой жар и направил его на летящего в небе Равану. В то же время Бог огня Агни усилил огонь пищеварения в его теле.
Изнемогая от ужасной жары и от мучившей его сильной жажды, Равана остановился в Гоа, чтобы напиться, не выпуская при этом Атмалингам из рук. В это время Варунадев, полубог водной стихии, сделал вкус той воды, которую пил Равана, божественно вкусной, подобной нектару, благодаря чему Равана очень долго пил и пил, и никак не мог оторваться. Утолив, наконец, свою жажду, он продолжил свой путь. Но Варуна устроил так, что все это большое количество воды, выпитое Раваной, быстро переварилось и, долетев до Гокарны, тот почувствовал очень острую потребность справить нужду.
Спустившись в Гокарну и держа в руках Шивалингам, Равана изнемогал от нужды и не знал, что ему делать, потому что обе руки у него были заняты. Ганеш, превратившись в мальчика-брахмана, как раз проходил мимо. Обрадовавшись, Равана попросил подержать его Атмалингам. Ганеш стал отказываться, ссылаясь на то, что спешит в храм проводить поклонение Богу. Наконец, после долгих горячих уговоров Раваны, Ганеш согласился подержать Шивалингам недолго, предупредив, что если Равана будет слишком задерживаться и не придет после того, как Ганеш позовет его три раза, он поставит Лингам на землю и пойдет по своим делам в храм. Равана заверил Ганеша, что вернется очень быстро, и немедля умчался в ближайший лесок. Но, так как он до этого выпил очень много воды, то долго он не мог остановиться, справляя нужду.
Ганеш же, подождав условленное время и позвав его громко три раза, поставил Шивалингам на землю и тут же исчез.
Когда Равана, совершив очистительный ритуал, наконец всё же вернулся, то увидел, что тот мальчик-священник исчез, а его Атмалингам стоит на земле. Используя всю свою мощь и всю силу, Равана безуспешно пытался его снова хоть чуть-чуть приподнять, вырвать и понести дальше, но у него ничего так и не вышло. В гневе Равана ударил его кулаком и полетел восвояси на Ланку. 
Благодаря тому, что Атмалингам был установлен в святом месте, Гокарна и до сих пор является одним из самых святых мест в Индии. А рядышком с храмом Шивы, в котором находится тот Атмалингам, находится древний храм полубога Ганеши. Во всех других храмах Ганеш изображен с четырьмя руками. Но это – единственный храм, где Ганеша двурукий. Когда паломники и туристы спрашивают, почему у него две руки, им рассказывают эту историю и объясняют, что в этом месте Ганеш две другие руки свои спрятал и превратился в очаровательного мальчика – брахмана, и этими двумя руками он держал Шивалингам. Тот момент, когда Равана передает Шивалингам Ганеше, запечатлён на многих картинах, продающихся в местных храмовых лавках.